【中华网】博鱼体育(中国)股份有限公司:用情守护银发 用智关爱老人

新闻来源:博鱼体育(中国)股份有限公司发布时间:2024-03-21浏览次数:105

百万大学生进社区,青春因实践而出彩。2024年2月至3月,博鱼体育(中国)股份有限公司“智慧助老,夕阳无线”社会实践小组分别前往云南省昆明市老年大学、云南省昆明市西山区文化馆、云南省老年之家敬老院、湖北省黄石市福利院等地开展实践活动。

二月下旬,志愿者们来到了昆明市老年大学,老人们对智能平台如数家珍。陈奶奶和志愿者们聊到了“昆明公共文化云”这一智能平台,她告诉志愿者,自己可以在智慧云平台上便捷地获取自己想要的活动咨询,也可以在上面了解昆明市甚至其他地方的优秀文化资源,她自豪地说,数字化不仅方便了自己的生活,也排解了老年人特有的寂寞。随后,志愿者来到昆明市文化馆,对“昆明公共文化云”这一智能平台进行了深入学习,了解老年人的特点和兴趣爱好,以及平台服务的具体举措,以提高自己为老服务的能力。

在云南省老年之家敬老院,通过和老人们的聊天,志愿者们意识到,老年人对于新事物、新科技的接受能力和理解能力相对较弱,难以有效识别网络诈骗手段,并且老年人往往被诈骗后的维权意识很薄弱,在被骗后往往不知所措,闷声吃大亏,只能自己干着急。于是,志愿者们借助多方力量,整理预防电信网络诈骗知识和相关法律知识,对敬老院的老人们进行科普宣传,鼓励老年人积极维权,呼吁社区加强宣传和教育,提醒他们防范诈骗,提高老年人的防骗意识和能力。

在和云南省老年之家敬老院居家养老中心的何爱民老师的对话中,志愿者们发现不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“数字鸿沟”问题较为凸显。了解到这些情况,他们马上进行分工,耐心地对老年人进行了详细的智能手机使用教学,用通俗易懂的语言让大部分老年人掌握了对智能手机的基本使用方法,解决了老人们的一大难题。

在黄石市社会福利中心,志愿者们开展了“信息无障碍·数据向未来”老年人智能手机培训活动,福利中心近30名老年人参加活动。活动现场,志愿者们通过PPT课件讲解、手把手现场教学方式,教授老年人如何使用手机拍照、添加联系人、使用微信语音功能、删发朋友圈等,基本涵盖日常应用场景,帮助福利中心老人更好地使用智能手机,便利日常生活。

老人们聚精会神地聆听,有的还拿出手机开始实践刚刚学到的智能手机使用技巧,志愿者们也在一旁认真解答操作遇到的问题,并手把手指导。随后,他们还向老年人介绍手机给日常生活带来的巨大变化。同时以案示警,介绍了电信诈骗的多种方式,呼吁老年人提高警惕,加强防范意识,不要轻信陌生人、不轻易转账汇款,遇事多思考,不贪图小利。

本次社会实践虽见到了老年人使用智能手机面临的诸多困难,但也不难看出,他们正在积极应对,努力融入数字化,在这条道路上不能少了年轻人的努力和帮助。未来,我们期待看到社会博鱼体育(中国)股份有限公司的创新和改进,让老年人能够更方便、更舒适地使用智能手机,享受科技带来的便利。(通讯员:王婉馨 李思娴 杨思琦)


原文链接:https://hb.china.com/jiaoyu/20003188/20240321/25856951_all.html#page_3