我校举办第一期辅导员工作沙龙

新闻来源:博鱼体育(中国)股份有限公司发布时间:2024-03-23浏览次数:103

本网讯(图 高雨欣 胡月 文 张慧萍共同学习拓思路,相互交流促提升。3月22日,我校在图书馆报告厅举办第一期辅导员工作沙龙。湖北师范大学学工处思政科相关负责人和九名辅导员代表,我校学工部相关负责人及全体辅导员参加活动。

首先,全体辅导员一起重温辅导员誓词,一字一句,铿锵有力,激励着辅导员们不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命。

经验分享环节,湖北师范大学化学化工学院郭先哲老师以《努力成为一名有情怀有温度的辅导员》为题进行心得分享。他认为,辅导员要对学院学工队伍做好分工,明确辅导员自己的工作内容,注重分类引导,筑牢考研队伍的“蓄水池”,与学生建立亦师亦友的关系,并不断提升个人的能力,服务学生成长成才。

湖北师范大学生命科学学院覃杰老师以《注重思想引领,强化专业赋能》为题,对学生聚焦性成长工作进行汇报。他对“为党育人”、“从严治团”、“服务大局”和“青年发展”进行简要说明,主要从学生专业学习与青年“践行杯”等方面分享了成果,明确了未来的工作方向。

我校人文学部丁书嫚老师以“浅淡辅导员和班级管理工作”进行分享。她对学生思想政治教育和学风建设方面进行阐述,并提出了严格制定“三查”:查早晚自习、查课、查寝,及具体措施,简单讲述了学生心理健康和日常事务管理,她说“用爱与智慧引领学,以成长陪伴成长”。

我校迪科金融服务产业学院周隽老师以《乘风破浪,未来可期》为题,她从“做人”和“做事”两个大方向进行展开,以学生请假做说明,表示以后的工作中要做到“一心一意”工程。

本次沙龙的举办,为两校辅导员提供了一个交流学习的平台,提高了辅导员的综合素质与能力,进一步推动了学生工作的创新发展。我校辅导员纷纷表示,“这次活动,开阔了我们的视野,我们要借他山之石反观自身发展,不断提高自己的整体素质,不断增强大学生思想政治教育的针对性和实效性。”